أثبتت احدث الأبحاث الطبية التأثير الايجابي لعصير الرمان في خفض نسبة الدهون الثلاثية ونسبة
الكولسترول الضار في الدم، وقد دلت نتائجها على ان شرب عصير الرمان المركز (كوب) يوميا لمدة
شهرين، يسبب ارتفاعا في نسبة الكولسترول المفيد (HDL) وانخفاضا في نسبة الكولسترول الضار
(LDL)، مما يشير إلى فعاليته في الوقاية من انسداد الشرايين وعلاج أمراض الأوعية الدموية والقلب.
كما يحتوي الرمان على نسبة من مضادات الأكسدة التي لها اثر مثبت ومضاد للإصابة بالسرطان
حيث أوضحت دراسات الدكتورة جوين من جامعة اتلانتك فلوريدا الأمريكية ان إضافة عصير الرمان
المركز إلى خلايا سرطانية من الثدي يؤدي إلي انكماش حجمها واضمحلالها مع الوقت، كما ذكرت
صحيفة القبس.
وأكدت أبحاث الدكتور كيم يانج من كوريا على تأثيرالرومان المانع من انتشار خلايا الثدي السرطانية
في حين أشارت عدة أبحاث طبية إلى فائدة استخدام الرمان كعلاج يرفع من مقاومة الجسم لسرطان
البروستاتا، ودلت أبحاث الدكتور أدمز من مركز التغذية في كلية ديفيد جيفن للطب في لوس انجلوس
الأمريكيةإلى فعالية المواد الموجودة في عصير الرمان في منع تكوين الخلايا السرطانية واثبت العالم
لانسكي من خلال تحليل ودراسة الخلايا مخبريا أن استخدام عصير الرمان يمنع خلايا سرطان البروستاتا
من الانتشار.
ويعتبر تناول عصير الرمان المركز احدى الوصفات الشعبية للمصابين بداء السكر من النوع الثاني
ويسهم في زيادة التحكم في نسبة سكر الدم وبتخفيض الكوليسترول ال أيضا، ففي دراسة
أكد الباحث هوينج من مركز أبحاث الأعشاب الطبية في مدينة سدني الاسترالية أن هناك تأثيرا ايجابيا
للرمان المركز على أداء هرمون الأنسولين، بما يزيد من كفاءته.
كما أثبتت الدراسات أن تناول عصير الرمان المركز يخفض من نوبات الاكتئاب المصاحبة للنساء
اللاتى وصلن الى سن اليأس ،كما ربطت احدى الدراسات بين تناول عصير الرمان وانخفاض
ضغط الدم وفقدان الوزن.